Главная » Все новости

Мастер-Класс "Осенний набор" от Ольги Kилиной

04.10.2017

Материалы:
- ножи для вырубки или дыроколы 3-4-х размеров
- бумага для акварели 160-200 гр/кв.м
- коврики силиконовый и полиуретановый 
- булька для тиснения - двух размеров (примерно 3 и 6 мм)
- краска (специальная, пищевая, акварельная и т.п., у меня - для принтера)
- салфетки бумажные
- клей ПВА густой
- кисть для клея или зубочистка
- перчатки (тонкие и облегающие руку)


1. Делаю вырубку из бумаги для акварели (черчения или ватмана). У меня есть дыроколы 2,5, 3,7 и 5 см... Но сегодня я применила ножи китайского производства 3,2, 4,5, 5,5 и 6 см. Для одного цветка мне надо 3 заготовки, а лучше 4!
2. Краску для принтера (3-5 капель) развожу в малом количестве воды. Окунаю заготовки в краску (чтобы бумага стала податливой для тиснения) и выкладываю на бумажные салфетки (чтобы излишки влаги впитались). Главное - достичь достаточной степени влажности... Это с опытом приходит, испортив одну-две заготовки, вы поймете, как именно надо. Я держу 10-15 секунд, сверху промакиваю салфеткой и выкладываю изнаночной стороной на коврик.
3. Тиснение делаю на гладком силиконовом коврике - он достаточно мягкий и податливый. Маленькой булькой (d=3 мм) сначала тисню края лепестков - от верхушки к центру цветка. Местами нажимаю посильнее. При нажатии образуются симпатичные заломы гармошкой.



4. Затем формирую желобок - тиснение делаю посередине - от верхушки к центру цветка. При надавливании лепесток может (и должен!) загибаться, принимая естественную форму. ВНИМАНИЕ! Если заготовка переувлажнена - при сильном нажатии, бумага может слоиться! Опять же - при недостаточном увлажнении при тиснении появятся некрасивые заломы... Дело проб!

5. Переворачиваю заготовку и большой булькой продавливаю центр цветка, лепестки еще больше приподнимаются. Делать такое тиснение лучше на стопке салфеток, у меня для этих целей есть полиуретановый очень мягкий коврик (подложила его под силиконовый).
6. После тиснения заготовку откладываю "закаливаться" - это 10-15 минут сушки. Вода закаляет бумагу - как протисните, такую форму цветок и примет! Пока сушатся одни заготовки, я занимаюсь другими. Для 2х внутренних слоев я не делаю последний этап, т.к. лепестки должны загибаться внутрь.

7. Как только все заготовки подсохнут - начинаю сборку цветка. Самую маленькую заготовку превращаю в бутон - склеиваю лепестки между собой. Использую густой ПВА от "Момент" - красная или серебристая упаковка (в нем нет воды, в отличие от школьных вариантов ПВА). Наношу клей, пару минут выдерживаю и потом соединяю - так лучше схватывается! Но вы можете пользоваться любым любимым клеем.
Чтобы крепко прижать, но не помять лепестки - пользуюсь опять же булькой! На пару секунд!


Вот сборка поэтапно:

Все легко и просто! Для кого-то - это нудное дело...
А для меня релакс - просто так сидеть или лежать не умею!
Телевизор не смотрю, а слушаю - интересное кино мне в помощь!

Сегодня 30 цветочков и 1 МК за 3 часа сделала))) Отличный выходной!

PS Сделала из бумаги "слоновая кость" кремовые георгины
и получился набор "Осенний"!

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha